Фуникулер Мтацминда



Мтацминда переводится  как Святая гора.
Мтацминда доминирует над окружающими возвышенностями города. Нельзя недооценивать вклад Бадри Патаркацишвили в преобразовании парка Мтацминда, который был практически разорен и не мог функционировать как место отдыха для горожан в 90-х годах.
Много поколений тбилисцев Мтацминда ассоциируют с городом, невозможно представить Тбилиси без Мтацминда...

Детский парк развлечений и аттракционов Мтацминда: - детям там нравится!

На фуникулере действуют два трамвайчика швейцарского производства. Они рассчитаны на 60 мест, передвигаются на расстояние в 500 метров, время подъема-спуска на гору составляет три минуты.

В парк можно добраться автобусом №90, с Колхозной площади, возле Александровского сада. Стоимость проезда 50 тетри.

Ресторан рассчитан на разного рода потребителя, в объекте также размещается классический ресторан, современный лаунж-бар, кафе, кондитерская, место для дегустации грузинских и зарубежных вин, а на третьем этаже размещается зал для больших приемов.

История тбилисского фуникулера
Построили его по проекту бельгийского инженера Альфонса Роби. Договор на соответствующий строительный подряд с иностранцами подписали в 1900-м году. Согласно договоренности бельгийское анонимное общество получало право в течение 45 лет эксплуатировать фуникулер с последующей безвозмездной передачей сооружения городу. Проезд для детей до 5 лет, почтальонов, полицейских и жандармов должен был быть бесплатным. Строительство фуникулера началось в 1903, закончилось в 1905 году.

Интересные материалы со старыми фотографиями можно посмотреть на сайте - http://matsam.livejournal.com/1085634.html



Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...