Уплисцихе

Уплисцихе самый древний в Грузии скальный город. Возник в конце II - начале I тысячелетия до н.э. у берега реки Кура. Был покинут окончательно в XIX веке, является многослойным археологическим объектом, важнейшим памятником грузинской культуры. Уникален тем, что благодаря своему устройству сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений построенных на протяжении нескольких веков.

В период расцвета включал более 700 пещер и пещерных сооружений из которых 150 сохранились на сегодняшний день. Некоторые участки в восточной части городища  не раскопаны и законсервированы для будущих исследований.

По археологическим данным Уплисцихе был культовым центром. В то время поклонялись не только божеству Солнца и другим светилам, но и целому пантеону грузинских языческих богов.Каждое божество имело связь с соответствующим культовым сооружением.
Глубокие колодцы использовались для сбора воды, а маленькие для хранения вина и проведения актов жертвоприношения. Опять же все напоминает о переплетении культур цивилизаций Древней Греции и Рима.
В 1178 году царица Тамара была коронована в Уплисцихе в качестве соправительницы своего отца. После смерти Георгия III, Тамара повторно была коронована в монастыре Гелати

 < IMG SRC="pic.gif" ALT="Уплисцихе"</IMG>
Уплисцихе-2013 - 2015.

Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...