Саят Нова


В самом центре старой площади "МЕЙДАН" нашей столицы увековечена память знаменитому ашугу (народный певец-поэт у народов Кавказа). Хоть и прошло более 300 лет со дня рождения, его и по сей день поют и читают. Непростую жизнь прожил Сайат Нова,  любовь к девушке сыграла роль в его творчестве.

Каждый год в последнее воскресенье месяца мая вспоминают поэта-певца чтением его поэм. Мало кто может понять его скрытый смысл в тексте, поэтому поэт прослыл гулякой и пьяницей, не раз был оклеветан перед царем Ираклием и изгнан. Царь запретил певцу выступать публично, более того - велел постричься в монахи. Саят-Нова был наречен Степаносом, принял сан архимандрита и стал членом братии Ахпатского монастыря близ грузинской границы. В 1759 году он закрыл свой Давтар (тетрадь с записями)

Саят-Нова творил на армянском, грузинском, азербайджанском, персидском языках, в совершенстве владея каждым из них. Песни раннего Саят-Новы написаны на персидском языке, на котором обычно творили ашуги. Но рамки традиции не могли сковать поэта такого высокого полета, каким являлся Сайят-Нова. В его венах бурлила армянская кровь, в его душе звучала мелодика грузинской речи, и Сайят попробовал себя в армянской и грузинской поэзии, дерзнув совершить переворот в ашугской поэзии. До нас дошло более чем 230 произведений.
Из за противоречивых версий не берусь писать о конце его жизни, только сошлюсь на материал Википедии

В сентябре 1795 года, узнав о наступлении персидского шаха Ага Мохаммед Шаха Каджара на Грузию и его приближение к Тифлису, Саят-Нова спешно отправился из монастыря в столицу, где находились его дети, и отправил их на Северный Кавказ, в Моздок, а сам остался в Тифлисе. Персидские войска ворвались в город, грабя и убивая жителей. Вместе со многими другими христианами Саят-Нова искал приют в церкви святого Геворга под Мец Бердо. Солдаты Ага-Мохаммед Шаха из кочевых племен застали его там во время молитвы, когда по легендам потребовали выйти из церкви и отречься от своей веры. Но Саят-Нова отказался и погиб под ударами таганов. Согласно другой версии поэт был убит не в Тифлисе а в монастыре Ахпата.

Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьев моих! 
Не верь: меня легко свалить! Гранита твердь основ моих! 
Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!


"Желаю счастья всем, кто любит и любим.
Ведь жизнь без красок делает безликим 
и мир и жизнь, и радость и любовь. 
Любите, чтобы вас любили вновь!"



Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...