Крепость Рабат

Крепость Рабат - Ар-Рибат, что значит "Укреплённый монастырь" В Юго-Западной Грузии,в близи слияния двух рек Куры и Поцхови, на высоте 979, 8 м над уровнем моря раскинулся город Ахалцихе. Основанию города на этом месте во многом способствовала река Поцхови, а так же удобное географическое положение, так как именно в этом месте сходились пути из Картли, Джавахети и Аджар-Имерети.

Возвышающаяся над рекой скала представляла собой естественную крепостную стену города, который упоминался в исторических источниках начиная с XII века. Однако благодаря археологическим раскопкам, были обнаружены остатки поселений, относящиеся к более раннему периоду.

По мнению исследователей, первоначальное название Ахалцихе было “Ломсиа”, однако, по другим источникам, Ломсией называлась крепость, вокруг которой впоследствии вырос город Ахалцихе. Старый Ахалцихе был окружен крепостной стеной с воротами и сторожевыми башнями. На самой возвышенной части города находилась собственная крепость владельца города, в которой он жил со своей семьей, а рядом стояла их личная церковь-монастырь.

Таким образом, город делился на два района – крепость и Рабат. В районе крепости жила богатая прослойка городского населения, в районе Рабата – купцы, ремесленники и бедняки. В XIII-XIV вв. В Ахалцихе были развиты торговля и ремесленничество. И это, наряду с этнической пестротой (грузины, армяне, греки, евреи), сложная система крепости и масштаб территории, свидетельствуют о том, что Ахалцихе был тогда одним из значимых городов Грузии.
В следствии того, что город находился в окружении мусульманских стран, он жил мирной жизнью только в промежутках между войнами. Частые нападения со стороны соседствующих стран, бесконечные феодальные войны постоянно втягивали город в военные действия. Во время нашествий население укрывалось в крепости. Захватчики разоряли окрестности города "Рабат", который в мирное время вновь отстраивался и заселялся. Сегодняшний Ахалцихе является центром Самцхе-Джавахетии. Город изменил свое лицо, территориально разросся, его украсили новые многоэтажные здания и современные магазины.

Ахалцихский район имеет очень красивую природу, целебные минеральные источники и богат бесчисленными историческими памятниками. Полуразрушенные крепости и укрепления, сохранившиеся по сей день, свидетельствуют о беспокойной жизни предков и напоминают нам о тех древних временах.




            

Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...