Хевсурети

Исторический регион на северо-востоке Грузии.
Население Хевсурети — хевсуры — этнографическая группа грузин, традиционно жившая в высокогорных обществах, в которых не было классового различия. В средние века и феодальный период хевсуры были освобождены от каких-либо налогов, однако были обязаны охранять северные границы Грузии.

Во время нашествий на Картли и Кахети хевсуры посылали войско в поддержку царей Картли и Кахети. Они сыграли важную роль в Бахтрионском восстании 1659–1660 годов.Не смотря на то, что хевсуры исповедуют христианство и являются прихожанами грузинской церкви, важную роль в жизни хевсуров играют архаичные дохристианские традиции. В 1876 году известный немецкий путешественник Густав Радде побывав в Хевсурети написал книгу «Chewsuren und ihr Land» (Kassel, 1878) которая представила Хевсурети западному читателю. 

Наиболее важными объектами этой местности  являются деревни Шатили и Муцо, с средневековыми крепостями, а также крепости Хахмати, Ахиели и Лебаис Кари. Шатили - хевсурский поселок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем нетравиальной конструкции. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках.

В данном случае поселок находится на границе с Чечней - здесь все серьезно. Поэтому он обращен фронтом на север. Шатили -самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети. Знаменитое село на крайнем севере Хевсурети, почти на границе с РФ, в 160 километрах от Тбилиси, в 100 километрах от Жинвали.
                              "Девица Шатильская"- в исполнении БАЛЕТА" ЭРИСИОНИ"                                                                                         

                                            
                                   думаю, наглядно отображает характер горцев
    Выдержка от исследователя уголков Грузии : - "...Дорога Тбилиси-Шатили. 50 километров до Жинвали проезжается по нормальной трассе на чем угодно. А вот перед Жинвали будет поворот направо, с указателями на Тианети и Шатили. До Шатили еще 100 километров, но машина проходит их за 3-4 часа. Этот участок (Жинвали-Шатили)-творение советского периода Строительство начато приблизительно в 1930 году. До этого здесь были только горные тропы.За поворотом сразу будет поселок, в черте которого развилка - влево на Шатили, вправо на Тианети. В поселке есть киоск с едой - один из двух на всю трассу. Здесь начинается Пшавия, хотя это ни в чем не выражается. Трасса пойдет мимо водохранилища, потом по арагвскому ущелью, и никаких поселков на трассе не будет. По Пшави надо проехать 40 километров. Хевсуретия начнется без предупреждения и вывесок. Через 5 километров будет крупное село Борисахо, за ним - Корша. Здесь асфальта уже нет совсем, но трасса довольно ровная. Через 3 километра трасса повернет направо по ущелью и там слева в верху будет Гудани. Еще через 5 километров справа будут видны несколько домиков - село Хахмати. Тут начинается перевал, дорога серпантином ползет вверх, забирается на перевал Медвежий Крест и так же серпантинами ползет вниз. Когда спуск кончится, слева будет видна башня Лебаискари, до Шатили еще 15 километров. Начнется красивый лес.Маршрутка Тбилиси-Шатили существует, но ходит 2 раза в неделю. Причем мест в ней может не быть. Летом  в Шатили часто ездят на выходные, поэтому существует мощный транспортный поток туда в субботу и обратно в воскресение. В будни добраться в Шатили проблематично..."

Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...