Экскурс по Джавахетии

Традиционная культура греков–Понтийцев в значительной степени отличается от культуры жителей Греции – Эллинов. Ведь она испытала на себе влияния народов, среди которых в течение последних веков жили греки – турок и славян. Вместе с тем, в ней сохранились древнейшие языческие элементы, возможно, уходящие корнями в культуру жителей Древней Эллады.

Массовое переселение понтийских греков из Турции в республику Грузию стало возможным благодаря разгрому турецких войск русской армией под руководством генералов Паскевича, Ермолова и других легионеров русской армии. Грузия и Армения входили тогда в состав Российской империи. (1827-1828 гг.)
     
 Это были отчасти территории районов, граничащих с Турцией: Богдановского, Дманисского, Аспиндского, Цалкского, Боржомского и др. Вот эти  земли стали заселять первые греческие и армянские переселенцы из Турции. Присутствие России в Закавказье предопределило конец турецкому нашествию на Грузию и Армению, дало возможность понтийским грекам сохранить свою национальную принадлежность и веру, предотвратить процесс насильственного отуречивания греков и армян.

В числе первых переселенцев из Турции в Грузию были и гуниа-калинцы, которые основали село Кастрон (Цалка-Гуниа-Кала) в долине реки Храми, сохранившее греческое наименование своего села Кастрон из Турции.

В данный момент в этой части Грузии греки уже не живут, они вернулись на свою этническую Родину. В основном тут проживают армяне и сваны, которых заселило провительство Грузии после стихийного бедствия несколько лет тому назад.





Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...