Реставрация проспекта

Большая реставрационно-строительная работа на проспекте Давида Агмашенебели (Давида Строителя) в Тбилиси. Еще один проект по благоустройству города и сохранению колорита. Думаю, мой прогулочный маршрут с гостями столицы к лету 2012 года уже изменится. Это место проживания элиты того времени. «Родина новой не бывает. Она одна. Правда бывает новый взгляд на нее, и именно этим взглядом я смотрю сегодня на Тбилиси» ...В.Головин... пояснение (Проспект Руставели. (რუსთაველის გამზირი ... До 1918 года назвался Головинский проспект в честь одного из российских генералов — Е. А. Головина)


                               
ИСТОРИЯ.За время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз. С конца 15 в. до первой половины 17 в. включительно Тбилиси несколько раз завоевывался Персией и Турцией. В 1795 город пережил последнее страшное завоевание, когда правитель Ирана Ага Мохаммед Каджар буквально сравнял Тбилиси с землей, захватив город, он сжег его и вырезал или увел в плен население. Только приближение к Тбилиси русских войск в 1796 году заставило Ага Мохаммеда покинуть Грузию. Возвращаясь к начатой теме -
                        АТЛАНТЫ И КАРИАТИДЫ СТАРОГО ТБИЛИСИ
Бывшая улица Михайловская, затем Плеханова, а ныне проспект Агмашенебели - три названия одной магистрали, протянувшейся вдоль Куры от моста Саарбрюккена (Воронцовского) до улицы Царицы Тамар (Челюскинцев). Проспект родился как крупная городская артерия в пятидесятые годы ХIХ столетия. Именно тогда в строй вошли два моста (архитектор Джованни Скудиери), соединившие правый и левый берега Куры. У Тбилиси были два периода возрождения. Это середина XIX века при графе Михаиле Воронцове, когда фактически были проложены главные улицы столицы - нынешние Руставели и Агмашнебели, и 30-40-е годы ХХ века, во времена Берия… Лаврентий Берия к становлению проспекта вдоль левого берега Куры отношения не имел, зато наместник на Кавказе граф Михаил Воронцов для этого сделал так много, что благодарные горожане заказали в 1867 году в Санкт- Петербурге бронзовый памятник, который установили на площади перед мостом на пьедестале из алгетского камня…В первые же дни советизации Грузии памятник был разрушен. Сменялись поколения, и сегодня свидетелями истории проспекта остались дома, украшенные вензелями и гирляндами, поддерживаемые атлантами и кариатидами. Тем, кто умеет и желает читать историю в камне , они расскажут многое. В Тбилиси есть много, что можно посмотреть и послушать историю рассказываемую гидом, но этот проспект будет оссобенным - тут нужно будет СОЗЕРЦАТЬ красоту архитектуры - своего рода кусочек ПЕТЕРБУРГА:)

Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...