Свадьба в Грузии

Бродила по интернету в частности в каталогах mail.ru и наткнулась на очень
заинтересовавшую меня ссылку СВАДЬБА В ГРУЗИИ. Вроде обо всем пишу, - :), но вот об
этом правда еще не писала...Наверно эта тема меня не трогала , а сейчас....заинтересовала -
Если грузинская свадьба справляется по всем правилам, то там, поверьте, есть на что посмотреть. На грузинскую свадьбу приглашают столько гостей, что по масштабам с пиршеством в Грузии не сравниться ни одна страна мира.

От приглашения прийти на свадьбу отказаться в Грузии нельзя, поскольку этим вы смертельно обидите хозяев. Именно такой отказ часто становился причиной кровной вражды двух семей.
Свадьба в Грузии – это мероприятие, состоящее из трех этапов сватовства мачанклоба, обручения нишноба и собственно свадьбы корцили.
До сих пор в Грузии сохранилась традиция испрашивать одобрение на выбранную партию у родителей, хотя невесту или жениха молодые люди уже давно выбирают сами.
Очень красив обычай выпускать белую птицу с крыши дома, когда невеста переступает порог дома жениха. Кольцо невесте на палец одевается только после того, как его положат в стакан с вином и невеста выпьет из этого стакана.
Невеста, обходя дом, в котором станет новой хозяйкой, должна рассыпать по углам зерна злаков. После этого она обязательно целует руки родственникам жениха. Этот обычай, как и обычай дарить молодым деревянные украшения «чирагдани», призваны обеспечить молодым семейное счастье и благополучие.
Главную роль на свадьбе в Грузии играет, конечно же, тамада. Он произносит такие тосты, что аж дух захватывает. «Горько!» на грузинской свадьбе не кричат. А вот невесту похищают обязательно, причем не в шутку, а на самом деле, после чего свадьбу вполне могут свернуть. Но происходит это, конечно, только с согласия невесты и ее родителей.
Подарки на грузинских свадьбах дарят публично. Причем часто эта процедура перерастает в своего рода соревнование, кто больше подарит. Результаты такого соревнования могут быть непредсказуемые и весьма приятные для молодых.

На грузинской свадьбе много песен, танцев, красивых витиеватых здравиц. Как поют грузины, наверное, никому рассказывать не надо – заслушаешься.
В Грузии, кстати, допускается возможность отсрочки свадьбы, если семья в данный момент не может себе позволить такие расходы. Молодые могут обвенчаться сегодня, а свадьбу сыграть через пару лет.

В Грузии очень мало внимания уделяют приданному невесты. Да и вообще, материальное положении невесты никого не интересует. Главное ее богатство – скромность и трудолюбие, хозяйственность и спокойный характер.
Среди традиционных свадебных блюд в Грузии необходимо в первую очередь назвать, конечно, шашлык, который называется «мцвади». Вообще мясу на грузинском свадебном столе отведено центральное место.

Вино для свадьбы выдерживается годами: в этом смысле хозяевам главное - не ударить в грязь лицом. Ну а без сациви и ткемали в Грузии и свадьба будет не свадьба.
Своеобразный этнос, не правда ли ?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...