Аджария

Аджария - один из красивейших уголков Грузии, расположенный на крайнем юго-западе страны. На юге граничит с Турцией. Граница, протяженностью в 121 километр, проходит здесь от субтропического побережья Черного моря через альпийскую зону.

Площадь Аджарии - 2,9 тысячи квадратных километров, население - свыше 400 тысяч человек; среди них представители более 80 наций и народностей - грузины, русские, украинцы, армяне, греки, евреи и др. Большая часть территории Аджарии характеризуется высокогорным рельефом. Прибрежная низменность находится в субтропической зоне. Среднегодовая температура воздуха к альпийской зоне - 14,5°, в низине - колеблется в пределах 22°-28°. Богаты и разнообразны полезные ископаемые Аджарии: залежи меди и полиметаллов, содержащие драгоценные и редкие элементы; месторождения стройматериалов, цветных и поделочных камней, минеральные и пресные воды.

Аджария являлась одним из тесно населенных, экономически и культурно развитых регионов исторической Колхиды. Население проживало здесь на рубеже II-I тысячелетий до н.э. По сведениям известных историков - Геродота, Страбона, Ксенофонта - в Юго-Западной Грузии на высоком уровне были развиты металлургия, земледелие и животноводство. На территории Аджарии обнаружены древнейшие очаги обработки камня и металла, городище и памятники античной эпохи. Сохранились мосты и культовые сооружения эпохи царицы Тамар (XII в.). Твердо стоит и сегодня Гонио - город-крепость ранней феодальной эпохи.


Батуми - основные морские ворота Грузии. В приморской зоне расположены санаторно-лечебные учреждения. Действуют горные курорты. Большие перспективы в развитии туризма, курортов и здравниц, как в приморской, так и в альпийской зонах. Аджария круглый год утопает в зелени. Фрукты, цитрусовые и другие сельскохозяйственные продукты экологически чисты, отличаются высоким качеством.В Аджарии, на фоне сложнейшего противостояния на Кавказе, - полное спокойствие, поэтому ее нарекли оазисом мира. Сегодня здесь подъем культуры, искусства, создан оперный, возрожден драматический театры. Их постановки отвечают уровню мировых образцов; вершиной творческого мастерства являются бессмертные "Аида" и "Отелло" Джузеппе Верди, балетные спектакли, поставленные на сцене самого молодого в Грузии Батумского театра оперы и балета. Большое внимание уделяется развитию спорта, чему служат реконструированные на современном уровне центральный стадион, теннисные корты, центр каратэ. Благоприятные условия для отдыха создают традиционно теплые отношения доброжелательных, вежливых людей, отличающихся исключительным гостеприимством.

ИСТОРИЯ

 Аджария, которая с давних времен была заселена этнической группой грузинского народа - аджарцами, одна из исторических провинций Грузии. Как свидетельствуют археологические раскопки, территория Аджарии была населена со времен новокаменного века неолита. В бронзовом веке, бассейны реки Чорохи и регион Чолоки - Очхамури были одними из мощных очагов грузинской металлургии.
Во время существования легендарного Колхидского царства (VII-III вв. до н.э.) прибрежные города Аджарии - Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни Колхидского царства.
В Аджарии христианство распространилось рано. Это событие связано с именами Андрея Первозванного, Симона Кананийского и Мататы (I в. н.э.).
Во II веке Аджария входила в царство Лазики, которое было образовано в Западной Грузии после поражения римлянами понтийского царства и его царя Митридата VI Евпатора.
С середины XV века Аджария стала владением сильной феодальной фамилии Абашидзе. С 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ османской империи и на долгое время оторванной от матери-родины.
В 1877-78 годах произошла очередная русско-турецкая война. Оттоманская империя вновь потерпела поражение. В 1878 году рещением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи. После воссоединения Аджарии с матерью-родиной в ее хозяйственной и культурной жизни произошли коренные изменения. Аджария быстрыми темпами стала продвигаться вперед по пути европейского развития. Еще в 1878 году Берлинский конгресс постановил, чтобы Батуми (порт, город и его окрестности) был объявлен порто-франко. Статус порто-франко город имел 8 лет (до 1886 года), и принес стране определенные блага.

Достаточно отметить, что после обьявления порто-франко, Батуми, за короткое время стал третьим по величине городом Закавказья, а по значимости порта явился третьим в российской империи. Статус порто-франко способствовал быстрому привлечению в страну зарубежного капитала, началось промышленное развитие города, расширилась торговля. Батумский порт по количеству грузооборота вышел на третье место в российской империи после Петербургского и Одесского портов, а население города с 3 тысяч человек увеличилось до 35.000. Значение города еще более возросло после того, как с 80-х годов XIX века Батуми по географическому расположению стал самым удобным транспортным узлом для вывоза бакинской нефти. В 1883 году Батуми железной дорогой связался с Закавказской железнодорожной магистралью.

Посредством Батумского порта внешнюю торговлю вели морские компании и общества, количество которых к 1913 году превышало 30, из них около 25 - зарубежные компании (в основном французские, английские, немецкие). В этот же период в Батуми действовали европейские торговые и промышленные фирмы, в том числе "О.Ф. Гилерт", "Сименс и Халске", "Шутц и Циммерман", "Варнеке и К", "Корнаро и К", "Братья Нобель" и т.д. Интерес европейцев к Батуми постоянно возрастал. В Батуми открылись консульства Англии, Франции, Испании, Генеральное консульство Турции, консульские агентства Германии, Австрии, Бельгии, США и Италии. В городе также открылись две православные, две григорианские и грузинская католическая церкви, три мечети, две синагоги.
Стало развиваться и сельское хозяйство. Особое внимание было уделено выращиванию технических культур. Раскинулись цитрусовые сады, общая площадь которых к 1913 году составила 262 га. В истории чайной индустрии именно в Аджарии было положено начало разведению чайных плантаций на прибрежной полосе. Первые чайные плантации появились здесь в окрестностях Чакви в 1884 году.

Почти все реки Аджарии относятся к Черноморскому бассейну. Самая полноводная река - Чорохи, устье которой в Грузии, по территории Аджарии протекает 26 км. Весной и осенью Чорохи, случается, выходит из берегов.
В Чёрное море непосредственно впадают реки Кинтриши, Чаквисцкали, Королисцкали.
Полноводные горные реки Аджарии содержат большой запас гидроэнергии. В перспективе предусмотрено строительство около 70 гидроэлектростанций, способных выработать 1,2 млрд. квт. ч. электроэнергии.

Комментариев нет :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...